ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 배우 김영철 마을 한바퀴 나쁘지않아이 4달라 대박이네
    카테고리 없음 2020. 2. 22. 02:56

    김영철의 동네 일주가 화제다. 301방송되는 김영철의 동네 한바퀴는 강원도 세 척부과 원덕을 찾는다.​ 강원도의 최남단의 태백 산맥과 긴 연안을 끼고 있는 동해안의 관문의 삼척. 태백 산맥에는 국내 최고의 석탄 매장지가 있어 삼척은 과거 5대 공업 도시로서 명성을 날렸고, 삼척 바다를 근거지로 살아온 사람들 덕분에 긴 연안보다 많은 항구가 자리 잡았지만. 천혜의 자연 환경을 자랑하는 마을, 맑은 바다와 미국 산인이 강원도 삼척에서<김영철의 동네 한바퀴>51번째 여행이 시작된다.


    >


    >


    >


    바다 위를 가로지르는 해상케이블카를 타고 출발하는 곳 한 바퀴. 삼척시 근덕면 용화리에서 장호리까지 운행하는 삼척 해상케이블카는 아름다운 삼척해변을 한눈에 볼 수 있어 개장 후 관광객의 필수 코스가 되었다. 해상케이블카에 오르는 배우 김영철. 케이블카로 삼척 해변의 정취를 그대로 느끼며 해돋이 여정을 시작합니다.바다를 따라 걷다보면 도착한 곳은 이다원항이라는 작은 항구. 이다원항은 한류와 난류가 만나는 곳에 위치하여 어종이 풍부하게 나쁘지 않은 곳이었다. 최근 10여년 동안 잘 괜찮은 애지 않은 값진 청어가 3년 모두 부지 풍어라고. 덕분에이다 원 한동원은 매 1청어 잡이로 활기가 넘치고 있다. 김영철은 이태원항을 거닐며 신선한 활력을 옆 가슴 가득 안아본다.


    >


    >


    그중 바쁘게 하나 하는 어부 부부를 만나 반갑지 않다고 생각하는 김영철. 함께 배를 타고 청어를 잡아온다는 부부. 조업을 마치면 부부는 늘 어판장 한쪽에서 밥을 먹는다지만. 부부와 함께 오전밥을 먹는 김영철. 싱싱한 자연산 청어회와 부부의 맛이 그대로 들어간 청어구이를 맛보며 부부가 들려주는 이 이야기를 들어본다. 발걸음을 따라 걷다 보면 도계읍에 도착한 김영철. 과거 노동계는 전국 석탄 생산의 절반 이상을 차지했으므로, 우리는 나쁘지 않다 탄광 역사의 중요한 축이 되는 촌락이었다. 한때 만명을 넘는 인구가 사는 촌락이었으나 1980년대 석탄 산업 합리화 정책이 시작되고 쇠퇴했다. 요즘은 적막한 탄광촌을 거니는 김용철. 오랜 세월을 품고 있는 탄광갱구 앞을 바라보며 김영철은 옛 탄광촌의 영광을 떠올린다.  탄광촌을 걷다가 김영철이 우연히 들른 곳은 마을 끝자락에 자리한 집. 마당에는 서리태가 빽빽이 펼쳐져 있고 콩을 한창 때렸다.부지런히 콩을 치는 부부를 만나 반갑지 않은 김영철. 부부는 실제로 예전에 탄광에서 하나 한 광부였다는데. 지금은 퇴직 후 제2의 인생을 준비 중이었다 삼척은 산이 많아 밭농사가 잘 되는 지상, 요즘 요즘은 한창 콩을 수확하는 시기란다. 부부는 수확한 콩으로 과일을 만들어 먹는다. 그 맛이 나쁘지 않아 촌락 주민들도 큰소리로 사다가 과실을 사간다고 한다. 김영철은 부부가 만드는 달콤한 열매를 맛보며 힘든 시절을 이겨낸 부부의 이야기를 들어본다. 탄광촌에서 나쁘지 않다고 걷다 보면 등장하는 가시유리에 나쁘지 않은 전시관. 탄광촌으로 잘 알려진 도계유리에 나쁘지 않은 전시관이 생긴 이유는 폐석탄 때문이라는데. 폐석탄 속에서 유리 재료를 추출할 수 있게 돼 유리를 만들어 내기 위해서였다.   전시관을 둘러보는 김영철. 전시관 곳곳에는 유리로 만든 작품들이 전시돼 블로윙, 램프워킹 등 유리공예를 체험할 수 있다. 호기심에 빠져 본 작업장에서는 청년들이 블로잉을 시연하는 게 잠시인데. 열기를 뿜어내는 뜨거운 화로 앞에서 척척 작품을 만들어 내는 청년들을 만나고 김영철도 유리로 작품 만들기에 도전한다.  산길을 따라 걷다 보면 계곡에서 뭔가 주워올리는 주민들을 발견하는 김영철. 뭐 뜯고 있는지 보는데 풀을 뜯는다더니 계곡에서 자라는 김이라니 신기하게 들리지만 세계적으로 희귀한 민물에서 자라는 김이 있다. 물의 종류와 유속, 조도 등이 맞아야 자란다는 민물김은 우리 나쁘지 않아에서 유일하게 삼척 소한계곡에서만 자란다고 한다. 해묵보다 효능과 맛이 뛰어나 과거 마을 주민들의 음식이었다. 아이가 태어나면 미역국 대신 민물 김국을 먹고 화상을 입히면 김을 뿌려 치료했다던데요. 근래에는 연구 목적으로만 채취할 수 있다. 민물 김에 대한 추억이 가득한 주민들을 만나 기분 나쁘지 않아 김을 맛보는 김영철. 과연 그 맛은?  해안을 향해 걷는 김영철. 해안선을 따라 자연스레 들어선 곳은 작은 어촌마을의 갈남마을. 푸른 바다 위에 바위가 수놓인 이곳은 수십 년 전만 해도 해산물 때문에 유명하지 않아 제주 해녀들이 이주해 살던 마을이었다. 바다에 바위가 많아 근래에도 갈남마을에서는 미역과 낙지가 그리 나쁘지 않다.   작은 어촌마을을 걷다 보니 배가 고픈 김영철. 식당인가 하고 우연히 들어온 것은 어촌 한쪽에 있는 콘유키친. 갈남마을에는 어판장도, 식당도 없고 관광객들이 밥을 사먹을 공간도 없는데. 마을을 찾는 이들을 위해 마을 빈집을 리모델링한 공유 키친이 탄생했습니다. 김영철, 촌락에서 어떤 재료를 구할 수 있을까?


    >


    >


    해안을 따라 걷던 김영철의 시선을 사로잡은 것은 떼배를 타고 있는 노부부. 노부부는 오동나무로 만든 떼배를 타고 갈남 바위섬 사이를 돌아다니며 고기잡이를 한다는데. 떼배 위에서 청춘을 보내고 십방은 서로 의지하며 세월을 낚시하러 다닌다는 노부부. 작은 떼배 위에서 할머니는 낚싯대를 잡고, 할아버지는 노를 저어 큰 욕심 없이 그날그날 바다가 건네주는 반찬을 가져온다. 노부부를 따라 집으로 가는 김영철. 할머니가 만들어 주는 수수떡을 먹으면서 노부부가 살아온 이야기를 들어본다.


    >


    자연이 빚어낸 선물이 가득한 지역, 삼척. 삼척의 산과 바다가 잘께 그래 이 줄 가슴에 기대고 사는 사람들의 이내용가의 하나하나 달 30하나 토요 하나 저녁 7시 하나 0분<김영철의 토지 한바퀴>[ 제5기담. 너다운 산과 바다 - 삼척도계, 원덕]편에서 공개된다.


    댓글

Designed by Tistory.